Мысли о медиа. Мысли шире. (tor4annen) wrote,
Мысли о медиа. Мысли шире.
tor4annen

Categories:

Стерпинский-Слюбинский

Давеча прогулялись по Любинскому проспекту. Ну, собственно, как "прогулялись"? Прошли, следуя из точки А в точку B, потому как маршрут по улице Ленина в Омске - отнюдь не променадный, а вовсе даже деловой. Из условной точки А (КДЦ "Маяковский") попасть в точку B (площадь Ленина) попасть можно разными нспособами: например, на автобусе или пешком по оживлённой транспортной Интернациональной-Гагарина. А можно прогулочным шагом по Любинскому.

Удивительно, но Любинский стал своего рода воплощением омичизма: сколько было шума и разговоров вокруг этого проспекта в прошлые годы? Да, улица, вроде как, центральная, но мёртвая - количество объявлений "Аренда" на первых этажах красивейших исторических особняков превышало количество вывесок с названиями магазинов. Состояние проезжей части - колеи! Состояние тротуаров - вспомните сами: с пв дожди здесь лежали мешки с песком, чтобы вода не затекала в подвалы и подземный переход. Про состояние подземного перехода - отдельная песня. И я вас уверяю, песня эта - отнюдь не баллада и не романс. И жила эта улица фактически только дважды в год - когда по ней пускали парад 9 мая, да в День города.



Но даже имея в памяти улицу Чокана Валиханова, из которой сделали - чего греха таить - жемчужину, и улицу Ленина, на которой нечего терять, кроме провалившегося асфальта и обветшалых и буквально грязных домов, омичи нашли в себе силы вмешаться в проект полной реконструкции Любинского проспекта. И в общем, удивительно, но в результате долгих споров, консультаций и общественных слушаний - едва ли не впервые люди, имеющие такое количество денег, что можно никого не слушать, прислушались к людям, у которых нет за душой ничего, кроме идей. "Осчастливить против желания - невозможно", - вспомнили в "Газпроме" нетленные "Покровские ворота", и чуть ли не впервые в истории даритель вступил в переговоры с привередливым именинником на тему, какой должен быть бант на подарочной коробке. Так к 300-летнему юбилею Омск получил обновлённый Любинский проспект.
Но Омск, конечно, не был бы Омском, если бы всё всех устроило. Так, например, говорят, что жители некоторых домов, прилегающих к обновлённому Любинскому, были против облагораживания улицы - мол, "придут омичи, будут ошиваться возле наших элитных домов, загадят всё". Очень напоминает историю про Кострому, которую рассказывал Илья Яшин (Ilya Yashin), правда?
Вторая проблема - мэрия Омска. Иначе как саботажем назвать их деятельность по отношению к работам на Любинском нельзя: затягивали с бумагами, пытались навесить на подрядчиков благоустройство дополнительных зон, которые к Любинскому не относятся. Но к этому омичи уже привыкли, конечно - потому что сами помните, как мы мэра выбирали.



Третья проблема - конфликт с общественниками - внезапно переросла в сотрудничество. По сути, все остались довольны - блогеры, экологи и урбанисты увидели, что всё не так страшно, как казалось на рисунках: зелень есть, дома выглядят красиво, даже появившаяся остановка общественного транспорта - стильная и не портит вида. "Идеал-строй" вместе с "Газпромом" учли их пожелания и реализовали все задумки. А горожане, которые активно не вмешивались в проект, получили красивую улицу, по которой можно и из точки А в точку B проследовать, и воскресный променад совершить.
Вообще, конечно, в каждом городе должна быть своя "главная улица". Я много раз уже приводил в пример Ленинградскую улицу в Самаре, Арбат в Москве, улицу адмирала Фокина во Владивостоке, улицу Вайнера в Екатеринбурге, улицу Баумана в Казани, где жизнь если не бьёт ключом, то во всяком случае, бурлит. Здесь есть кафе, рестораны, магазины, торговые центры, здесь есть историческая архитектура. В Омске такой "пульсирующей веной" должен стать Любинский. К слову, Омск в этом списке - единственный город, в котором благоустройством улицы занимался "Газпром". И для "Газпрома", собственно, это тоже единственный "городской" проект такого рода, рассказали в PR-службе этой знаковой для Омска компании.



Правда, для того, чтобы Любинский стал похож на самарскую Ленинградскую, московский Арбат или уральскую Вайнера, нужно, чтобы улица стала пешеходной - хотя бы только на выходные. Но пока такое решение мэрии принять сложно - в городе нет нормального "дублёра" единственной городской "артерии", и если ещё и улицу Ленина закрыть, город рискует встать в ещё больших пробках. Пока же для омичей, прогуливающихся по Любинскому, есть широкие и удобные тротуары. Но многие до открытия автомобильного движения по Ленина уже успели испытать - что значит гулять по центру города как в больших городах. И внезапно улица ожила - здесь стали открываться новые заведения - чего стоит один только "Камергерский переулок", где кипит жизнь. Но давайте будем честными - "Камергерский" появился ещё до ремонта улицы Ленина - заглянули ли владельцы здания далеко вперёд, или сами задали тренд - вопрос не праздный. Ведь участие городских сообществ: от бизнеса до, прости Господи, урбанистов в таком важном процессе как формирование облика города - это показатель зрелости этого самого городского общества. Фактически омичи не просто приняли подарок "Газпрома", а довольно нагло - но, как показал опыт - эффективно указали, каким должен быть бантик на коробке с подарком. И "Газпром" принял правила омичей.



Впрочем, есть ещё один момент, который, вполне возможно, столкнёт в будущем нефтепромышленного гиганта и сознательных горожан - улица Ленина, знаете ли, продолжается и после Юбилейного моста, идёт мимо Кадетского корпуса и Концертного зала, пересекает ещё одну красивейшую улицу - Чокана Валиханова с купеческими особняками и утыкается в сквер у Транспортной академии. И, по словам представителей компании, в будущем этот, второй участок улицы Ленина тоже будет отреставрирован. И здесь нужно будет включить куда более серьёзный формат диалога, потому что если ЧВ и Любинский проспект (часть улицы Ленина от Драмтеатра до Омки) изначально были излюбленным местом для прогулок для омичей, то этот - пока нетронутый "Газпромом" участок улицы Ленина (Чернавинский проспект) - это место, особо не тронутое легендами, да ещё и с жилыми домами по обе стороны. И здесь совершенно иной уровень субкультуры: если на Любинском главная достопримечательность - это Московские торговые ряды (то бишь здания, построенные московскими купцами, которые везли через Омск свои товары), то участок улицы после Омки - это именно "городской" участок, на нём много зелени, жилые дома, много тени и главное - он не парадный. Удастся ли почувствовать это "дыхание города" "Идеал-строю" и "Газпрому" - большой вопрос.
Впрочем, опыт совместной работы с городскими общественниками у них уже накопился, и что-то подсказывает, что реконструкция этой части улицы Ленина пройдет не то что в конструктивном ключе, а явит собой абсолютно новый формат взаимодействия между крупным бизнесом и местными сообществами.
Tags: Газпром нефть, Любинский проспект, Омск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments