Мысли о медиа. Мысли шире. (tor4annen) wrote,
Мысли о медиа. Мысли шире.
tor4annen

Categories:

Слово года – «процессинг»



Оксфордский словарь, как известно, в декабре всегда выбирает «слово года». Если бы такое слово выбирала, например, Омская библиотека имени Пушкина, таким словом года для Омска стало бы слово «процессинг». Оно займёт своё достойное место на одной полке с «кластером», «Зорро» и «брендолапой», если вы понимаете, о чём я.

Случайным, хотя и очевидным, спасителем Омска на время абсолютно провального юбилея города стал Омский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Газпром нефти». Тотальная реконструкция Любинского проспекта, учинённая «Газпромом», сделала единственную историческую улицу города ещё и самой красивой. Эта своего рода благотворительная деятельность ОНПЗ натолкнула патриотов Омска на важную мысль – как можно получить от «Газпрома» больше, чем полагается?

Что это вообще за «процессинг»?
Миф о том, что «Газпром нефть» недоплачивает налоги в омский бюджет, витала в головах обиженных омичей давно – с 2007 года, когда бывшая «Сибнефть» стала частью «Газпрома» и «уехала» в Питер. Однако именно в 2016-м обида омичей оформилась документально – омские депутаты всерьёз заговорили о запрете процессинга. Если бы мы выбирали слово года в Омске, то «процессинг» мог бы претендовать на первое место в этом рейтинге – омские журналисты и депутаты мало понимали, что это такое – одно местное СМИ даже на полном серьёзе дало «справку», о том, что процессинг – это химический процесс, и именно его-то депутаты и намерены запретить.



Между тем, процессингом со стороны перерабатывающей организации называют явление, более известное со стороны поставщика нефти и продавца нефтепродуктов как толлинг. Входящий в гигантский холдинг «Газпрома» ОНПЗ принимает – по договору – на переработку нефть, изготавливает нефтепродукты и возвращает их «большой организации», получая деньги фактически за проведённую работу. По большому счёту, работа завода – в данном случае ОНПЗ – юридически является именно услугой, а не производством продукта. За эту услугу ОНПЗ деньги и получает.

Ок, отменим. И что получим?
Запрет процессинга, который лоббирует группа депутатов омского Заксобрания, приведёт к резкому росту налоговых отчислений в региональный и городской бюджеты, утверждают авторы законопроекта – ведь тогда ОНПЗ будет нефтепродукты продавать. Впрочем, авторы законопроекта забывают, кажется, и о том, что ОНПЗ в случае отмены процессинга придётся ещё и закупать нефть для переработки, а значит доходы предприятия уже не будут выглядеть столь «лакомым куском» для налогополучателей. Так, по оценкам экспертов, выручка нефтезавода от отмены процессинга может вырасти в 10 раз, но при этом возрастут и расходы на закупку сырья, а значит, прибыль предприятия существенно не изменится – равно как и налоговые доходы бюджета.

А какие риски ещё есть?
Например, аналитик «Газпромбанка» Сергей Сувров считает, что «овчинка стоит выделки» только в том случае, если расчёты между холдингом и нефтезаводом будут происходить по рыночным ценам, а не по внутрикорпоративным. В любом же случае подобная реформа может повлиять лишь на ситуацию только внутри самого холдинга – поскольку рынок всё равно воспринимает и добычу, и заводы, и продавцов как единую часть общего бренда.



Кроме того, процессинг защищает предприятие от игры цен на нефть на рынке. Представьте, что случиться с тем же ОНПЗ, если он вынужден будет приобретать нефть по рыночной цене и продавать продукт тоже – по рыночной, в период высокой волатильности. А мы такую ситуацию уже видели совсем недавно – когда нефть отыграла вниз так мощно, что этого не ожидали даже аналитики. Что в этом случае будет делать регион, теперь накрепко привязанный к ценам на нефть, если руководители региона и города видят единственный шанс на спасение Омска в единственном предприятии? А развивать другие производства? Не, не слышали?

То есть региону это не нужно?
Опыт других компаний не даёт надеяться на наступление «золотого века» от принятия законопроекта. На сегодняшний день в России от толлинга отказался только «Лукойл», остальные нефтяные компании работают по знакомой омичам схеме. При это сам по себе отказ от процессинга, во многом, это попытка повлиять на региональные власти, выбить для компании максимально удобные условия работы «на земле». ОНПЗ это не нужно – завод в Омске и без того градообразующее предприятие с мощной социальной нагрузкой.
«Омский НПЗ – который, при существенных затратах на модернизацию является и крупнейшим налогоплательщиком региона – как известно, еще и спонсирует ХК «Авангард», - говорит в своём интервью руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Вообще в России, если ты крупнейший налогоплательщик региона, к тебе периодически обращается губернатор с различными просьбами. Это общая практика. Поэтому для таких расчетов нужно учитывать все расходы, в том числе и на социальные программы, благотворительность».


Депутаты доведут дело до конца?
Судя по просочившимся в прессу депутатским документам, полных фактических ошибок, его авторы и сами понимают, что перспектив у их проекта нет. Но почему бы не набрать политические очки на этой истории?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments